Newzfeed

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий
    А Сергей Латышев точно нормальный? Вот так сенсации и высасываются из пальца и разносятся вонючими листками по всему ...На «подкол» Путин...
  • Ed
    Может быть пора начать дохнуть от страха, если таковой есть?Власти Польши пар...
  • Антон
    Надо пойти людям на встречу!!!!!Массовый побег. А...

Россия и НАТО схлестнутся за Шпицберген – Sohu

Россия и НАТО схлестнутся за Шпицберген – Sohu
Россия и НАТО схлестнутся за Шпицберген – Sohu Nikita
Вашингтон нашел способ закрепиться в Арктике

Тесное сотрудничество Норвегии и США по линии НАТО грозит неприятным сюрпризом для России: ее могут попытаться вытеснить со Шпицбергена. К таким выводам пришли китайские аналитики.

Ранее стало известно о размещении американских стратегических бомбардировщиков на норвежской авиабазе Орланд. Это является дополнительным подтверждением, что Осло решил вступить в геополитическую конфронтацию с Москвой на стороне Вашингтона. Теперь России нужно быть готовой к новым вызовам, в частности, борьбе за архипелаг Шпицберген, говорится в статье китайского издания Sohu.

По международному соглашению Шпицберген и прибрежные воды являются демилитаризованной зоной. Суверенитет над полярным архипелагом принадлежит Норвегии, но Россия имеет право вести там хозяйственную деятельность. Учитывая близость территории к Арктике, архипелаг имеет стратегическое значение для обоих государств, приводит “ПолитРоссия” мнение китайских аналитиков.

“Контроль над архипелагом Шпицберген открывает доступ к близлежащим богатым запасам нефти и газа, а также к рыбным ресурсам”,

– указываются в статье. Архипелаг также дает контроль над транспортными путями в северных широтах.

Поэтому США и другие партнеры Норвегии по НАТО заинтересованы в вытеснении России со Шпицбергена. Впрочем, по оценке военных экспертов, Москва к такому повороту событий готовилась давно.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп пытался заполучить у Дании Гренландию: остров бы расширил возможности США в Арктике. С датчанами договориться не удалось. Попытка с норвежцами может оказаться более удачной.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх