Newzfeed

430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Когда же будет послан "Наш человек в Америку" для паритета с Бомом? Эта долгоиграющая несправедливость никого не колы...Майкл Бом рассказ...
  • Виталий
    А Сергей Латышев точно нормальный? Вот так сенсации и высасываются из пальца и разносятся вонючими листками по всему ...На «подкол» Путин...
  • Ed
    Может быть пора начать дохнуть от страха, если таковой есть?Власти Польши пар...

Закон года. Мишустин подписал важнейший указ

Закон года. Мишустин подписал важнейший указ
Закон года. Мишустин подписал важнейший указ Vlad01

Признаюсь честно, я ждал этого долго. На своем канале я постоянно говорю о том, что гордиться экспортом зерна не нужно. Это такое же сырье, как и нефть или золото. Однако мы почему-то заявляем о необходимости того, что нужно слезть с нефтяной иглы и, в то же время, гордимся рекордами по экспорту зерна. Это не дело.

К счастью, Михаил Мишустин прекрасно понимает данный факт. Вчера был подписан важнейший закон, который будет стимулировать переработку сельскохозяйственного сырья на территории России

По итогам 2020 года рост сельскохозяйственного экспорта составил 20%, увеличившись с 24,6 млрд. до 29,45 млрд. долларов. При этом, значительную долю занял вывоз сырья. Например:

  • Пшеница – 8,18 млрд. долларов (рост на 28,9%)
  • Ячмень – 1,056 млрд. (рост на 46,8%)
  • Кукуруза – 650 млн. (рост на 17.7%)
  • Семена подсолнечника – 558 млн. (рост на 128%)
  • Соевые бобы – 469 млн. (рост на 77.6%)

Из этого значительная доля продукции могла бы направляться не на экспорт, а перерабатываться внутри страны в товары с высокой добавленной стоимостью. Самый простой пример – переработка семян подсолнечника в масло. Что касается зерна, то из него можно получать клейковину, кормовые дрожжи, полимер и так далее.

Однако для создания производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции необходимы большие инвестиции. В отличие от нефтегазохимии, срок окупаемости заводов по переработке товаров АПК несколько больше. Плюс этим будут заниматься частники, а не государство. Соответственно, правительству нужен как кнут, так и пряник.

“Кнут” вчера предоставил Михаил Мишустин. Так, при экспорте пшеницы в случае мировой цены выше 200 долларов за тонну будет взиматься 70% пошлина с разницы. Например, если тонна пшеницы стоит 210 долларов, то высчитываем (210 минус 200 умножить на 0,7) получаемые 7 долларов. Тоже самое по ячменю и кукурузе, однако там базовая цена определена в 185 долларов.

Следует отметить, что выше указанных значений цена на зерно устанавливается практически ежегодно в определенные месяцы, когда заканчивается сезон урожая. Соответственно, производители и трейдеры будут заранее понимать, что в первой половине года у них будет оставаться большой запас зерна, прибыль с которого опустится до минимального значения.

Положительный итог этого решения сложно переоценить.

Во-первых, указ заставит вкладываться в строительство мощностей по глубокой переработке, где маржа будет гораздо выше.

Во-вторых, указ Мишустина исключит ценовые колебания на внутреннем рынке и резкие скачки цен, подобно тем, что были в декабре прошлого года, станут невозможными.

Впрочем, теперь нужен и пряник. Я надеюсь, что правительство его предоставит. Например, это могут быть налоговые льготы и дешевые длинные кредиты для будущих заводов по глубокой переработке продукции АПК.

В заключении, помимо Михаила Мишустина, я бы хотел отметить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Видно, что человек на своем месте. За годы работы добился отличных показателей. Да, случаются ошибки подобно той, которая имела место в конце прошлого года. Однако произошла она не из-за того, что Россия импортирует продовольствие, а потому, что стала крупнейшим на мировом рынке экспортером продукции АПК.

Источник 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх