Newzfeed

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Стронгин
    По-моему, Байден как раз умно и с юмором ответил.Россияне бурно от...
  • Ирина Попова
    раньше надо было его лечить в шарите... теперь у него другие доктора... а меркель?... ну, что меркель... пусть пока л...Родители Протасев...
  • Astrohunter
    Давно это все началось https://author.today/work/117076Киев ответил Пути...

Назло Пекину, на радость Вашингтону: в Киеве «выстрелили себе в ногу»

Назло Пекину, на радость Вашингтону: в Киеве «выстрелили себе в ногу»
Назло Пекину, на радость Вашингтону: в Киеве «выстрелили себе в ногу» Nikita

Внезапно ставший вторым человеком в государстве (а ведь он всего-навсего секретарь СНБОУ) Алексей Данилов не устаёт сыпать перлами.

Ветеринар, предложивший отказаться от топонима «Донбасс» (хотя он сам там родился), внезапно заинтересовался и внешнеэкономическими проблемами. Чиновник заявил, что корпорация «Мотор Сич» вернётся в собственность даже не государства, а непосредственно народа и при этом «законным способом». Что это и как, пан Данилов не уточнил: то ли всем гражданам по килограмму распиленного металла с болтиками раздадут, то ли новые ваучеры напечатают.

Он добавил, что сейчас «Украина пребывает в состоянии войны с Россией, имеющей непосредственное отношение совместно с Китаем к попыткам захвата предприятия «Мотор Сич». Секретарь СНБОУ добавил, что «Украина не может позволить себе отдать в чужие руки предприятие, от которого зависит украинская обороноспособность». Фактически Киев нахально отнял компанию у купивших её китайцев, однако Данилов простодушно продолжает призывать зарубежных инвесторов вкладывать свои средства в Украину. Он просто забыл добавить знаменитое украинское ноу-хау: «Это не то, что вы подумали, это другое!

»

Так что же собой представляет знаменитое запорожское предприятие? «Мотор Сич» – крупнейший производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок. Примерно 75% акций компании сейчас принадлежит китайцам. Госдеп ещё в августе 2019 выразил свою обеспокоенность продажей компании китайским владельцам. А в январе 2021 по указке американского посольства президент Владимир Зеленский ввёл санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и его компаний. При этом никаких объяснений по этому поводу высказано не было, впрочем, в них и нет необходимости – они на поверхности: неуёмное желание угодить американцам, практикующим политику «сдерживания» КНР.

В марте Шевченковский райсуд Киева арестовал имущество и 100% акций АО «Мотор Сич», сообщил сайт СБУ. «Речь не столько о судьбе одного предприятия, а о том, насколько государство способно защитить собственные интересы. Ведь сохранение украинского «Мотор Сич» – это вопрос национальной безопасности», – заявил глава СБУ Иван Баканов, и добавил, что спецслужба расследует ситуацию по двум направлениям: «диверсионная и подрывная деятельность в пользу РФ» и «нарушение законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций».

Пекин не раз выражал своё недовольство действиями Киева, после чего подал иск в международный арбитраж на сумму $3,6 млрд. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь подчеркнул, его страна требует от своих компаний осуществлять коммерческую деятельность за рубежом в соответствии с законодательством других стран.

«Мы категорически против, чтобы правительство другого государства применяло односторонние санкции в отношении китайских предприятий. Надеемся, что украинская сторона в соответствии с юридическими нормами обеспечит защиту законных прав компаний и инвесторов КНР», – наивно понадеялся китайский чиновник.

Власти Украины продолжают лезть из кожи вон, стремясь угодить администрации Джо Байдена, который повышает уровень конфронтации с Китаем. Однако в своём стремлении выслужиться перед Белым домом Зеленский не учитывает, что дальнейшее противостояние с Поднебесной обернётся для Украины огромными экономическими потерями, которые никто компенсировать не собирается (в т.ч. и инициаторы экспроприации из США). А ведь общие потери Украины от разорванной сделки с китайцами могут быть огромными. У Пекина, крупнейшего внешнеторгового партнёра Киева, в арсенале большое число рычагов давления, например, можно приостановить импорт весьма важных для Украины товаров. С большой долей вероятности украинское государство проиграет дело в международном арбитраже, но не будет торопиться с выплатой компенсации (как и в случае с «долгом Януковича»). Но ведь в итоге набежит огромная пеня, что увеличит и так монструозный долг, который китайцы прощать не собираются – их разгневала ситуация с «Мотор Сич».

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх