Newzfeed

442 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Блинкину пора указать его место !Главу Госдепа под...
  • Ural Karahanow
    Идиот в крайней степени проявления идиотизма.Гордон потребовал...
  • Николай Кулак
    Одна ( из немногих) по-настоящему образованных и адекватных людей на Украине. Рагули с хуторянами таких не слышат и н...Украину от катаст...

Чехам объяснили недовольство РФ из-за сноса памятника Коневу

Чехам объяснили недовольство РФ из-за сноса памятника Коневу
Чехам объяснили недовольство РФ из-за сноса памятника Коневу AlexCoder
Чехам объяснили недовольство РФ из-за сноса памятника Коневу
Чехам объяснили недовольство РФ из-за сноса памятника Коневу AlexCoder

В Чехии начали осознавать, что совершили опрометчивый шаг, демонстративно убрав памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Демонтаж монумента стал громом среди ясного неба. Ничего не
предвещало того, что руководство Чехии примет столь неоднозначное решение,
вызвавшее протест России. Правда, стоит отметить, что распоряжение о сносе
памятника было отдано муниципальными властями административного района чешской
столицы Прага 6, и вышестоящие инстанции к этому никакого отношения не имеют.

Руководство РФ пыталось образумить своих европейских коллег, однако успехом предпринятые Москвой шаги не увенчались. Как итог, дипломатические отношения России и Чехии оказались в кризисе. И даже спустя год они не вернулись на прежний уровень. И только сейчас в Праге наконец-то начали приходить к пониманию этой проблемы, однако последний шаг пока еще не сделан.

Так, чешское издание Lidovky сумело предоставить своим читателям полную картину, пообщавшись с депутатом Госдумы Петром Толстым и профессором московской Высшей школы экономики Олегом Солодухиным. Последний объяснил негодование россиян тем, что они привыкли к тому пиетету, с которым чехи относятся к русским памятникам и военным захоронениям.

И именно по этой причине история со сносом статуи Конева была воспринята очень остро. Политик же назвал проблемой не сам демонтаж монумента, а то, что он собой символизирует. По словам Толстого, «исчезновение» Ивана Конева означает изменение в подходе руководства Чехии к оценке ключевых событий Второй мировой войны, а соответственно попытку переписать историю.

О необходимости установки памятнику советскому маршалу в достойном месте уже говорят бывший глава МИД Чехии Карел Шварценберг и премьер-министр страны Андрей Бабиш. В частности, называются такие места, как Ольшанское кладбище и Витков. Ну что ж, прогресс очевиден. Праге осталось сделать всего один шаг – принести России официальные извинения, сопроводив их возвращением статуи Конева в публичное место под открытым небом.

Ранее сообщалось, что власти Словакии подали чехам пример обращения с советскими памятниками. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх