Newzfeed

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Стронгин
    По-моему, Байден как раз умно и с юмором ответил.Россияне бурно от...
  • Ирина Попова
    раньше надо было его лечить в шарите... теперь у него другие доктора... а меркель?... ну, что меркель... пусть пока л...Родители Протасев...
  • Astrohunter
    Давно это все началось https://author.today/work/117076Киев ответил Пути...

Выявлен новый путь попадания коронавируса в легкие

Выявлен новый путь попадания коронавируса в легкие
Выявлен новый путь попадания коронавируса в легкие Vasilisa02

Группа ученых из Китая обнаружила новый белок, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки легких и бронхов. Описание открытия опубликовано в издании Cell Research.

В зоопарке Таллина у льва был подтвержден COVID-19
Основным путем распространения вируса в организме считается белок АСЕ2, однако, результаты проведенного исследования показали, что его экспрессия гораздо выше в пищеварительных органах и почках, а не в дыхательных путях. В последних, как оказалось, гораздо активнее проявляется рецептор тирозин-протеинкиназы AXL, который и взаимодействует с N-доменом SARS-CoV-2.

AXL – мембранный белок, участвующий в регуляции многих физиологических процессов, включая выживание клеток, их дифференциацию и иммунные ответы.

В целом, в ходе лабораторного эксперимента по исследованию пути проникновения псевдотипа и натурального образца нового коронавируса ученые отобрали 22 белка и измерили их уровни в зараженных клетках легких и трахеи. В ходе опыта и стало ясно, что AXL в сравнении с ACE2 демонстрирует избыточную экспрессию в дыхательных тканях, что и способствует проникновению SARS-CoV-2 в клетки.

– Наши результаты показывают, что AXL может играть важную роль в распространении вирусной инфекции в дыхательной системе человека и указывает на то, что он является потенциальной мишенью для будущих стратегий клинического вмешательства.

Отключение AXL значительно снижает инфекцию SARS-CoV-2 в первичных эпителиальных клетках легких человека, – заявили авторы исследования.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх