Newzfeed

430 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Когда же будет послан "Наш человек в Америку" для паритета с Бомом? Эта долгоиграющая несправедливость никого не колы...Майкл Бом рассказ...
  • Виталий
    А Сергей Латышев точно нормальный? Вот так сенсации и высасываются из пальца и разносятся вонючими листками по всему ...На «подкол» Путин...
  • Ed
    Может быть пора начать дохнуть от страха, если таковой есть?Власти Польши пар...

Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев

Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев
Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Nikita

На 98-м году жизни умер бывший генеральный прокурор СССР, почетный работник прокуратуры России, участник Великой Отечественной войны Александр Сухарев. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«Это невосполнимая утрата для всех нас — учеников, коллег, последователей и боевых товарищей Александра Яковлевича. Человек-эпоха, он был многогранной личностью и прожил долгую достойную жизнь», — сказал председатель СК Александр Бастрыкин.

Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. После школы поступил в Воронежское военное училище связи. В декабре 1941 года в звании лейтенанта стал командиром взвода связи. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в сражениях от Москвы до Вислы. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен.

После демобилизации Сухарев начал заниматься воспитательной работой среди молодежи. В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, перейдя на работу в сфере права. В сентябре 1970-го был назначен первым заместителем министра юстиции СССР, а через 14 лет — министром юстиции РСФСР. С мая 1988 по октябрь 1990 года занимал пост генерального прокурора СССР.

В декабре 2006-го был назначен советником генпрокурора России, также состоял членом Общественного совета при СК.

За участие в войне Сухарев был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Указом президента России Владимира Путина «за высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка» ему был присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры: действительный государственный советник юстиции.

Трудовые успехи Сухарева были отмечены орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак почета», Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалью «Ветеран прокуратуры» и знаком отличия «За верность закону» I степени.

За свою карьеру Сухарев стал автором более 120 научных работ, в том числе книги «Наш народный суд». Он также принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса России.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх