Newzfeed

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Кандауров
    Слабохарактерности ???? , да налицо не способность выразить адекватно мысли, а проще говоря «маразм» и старческое сла...“Разнесут в щепки...
  • Леонид Стронгин
    По-моему, Байден как раз умно и с юмором ответил.Россияне бурно от...
  • Ирина Попова
    раньше надо было его лечить в шарите... теперь у него другие доктора... а меркель?... ну, что меркель... пусть пока л...Родители Протасев...

Историк указал на упущенный Россией шанс спасти советские памятники в Польше

Историк указал на упущенный Россией шанс спасти советские памятники в Польше
Историк указал на упущенный Россией шанс спасти советские памятники в Польше AlexCoder
Историк указал на упущенный Россией шанс спасти советские памятники в Польше
Историк указал на упущенный Россией шанс спасти советские памятники в Польше AlexCoder

Власти РФ имели отличную возможность уберечь от демонтажа установленные в Польше советские памятники, но упустили ее, приняв неверное решение, считает историк Станислав Кувалдин.

В последние годы польские власти особо рьяно придерживаются антироссийского политического курса. Варшава принимает самое активное участие в попытках переписать историю, опровергая роль Советского Союза в победе над нацизмом и обвиняя Москву в развязывании Второй мировой войны. Исходя из такого положения дел не приходится удивляться тому, что на территории Польши массово сносят монументы, установленные еще во времена СССР. И даже пандемия коронавируса не помешала полякам в 2020 году демонтировать шесть памятников красноармейцам.

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин в интервью «ПолитЭксперту» отметил, что Польша сама обязалась держать в сохранности советские памятники, подписав в 1994 году с Россией двусторонний договор. К слову, Москва также пообещала обеспечить сохранность польских монументов, что и делает по сей день.

Варшава пошла по иному пути, в 2015 году она в одностороннем порядке внесла в документ правки. Согласно им полная охрана будет предоставляться только тем памятникам, которые расположены на кладбищах.

«Тут был момент для какого-то диалога, пусть и неприятного. Но можно было как-то обсудить, какие памятники особо дороги. Но наши власти заняли принципиальную позицию, что любое покушение на памятники будет считаться недружественным актом и это недопустимо, что, как мне кажется, отчасти привело к нынешней ситуации», – подчеркнул Кувалдин.

Ранее сообщалось, что власти Словаки показали своим соседям пример обращения с памятниками советским воинам-освободителям. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх