Newzfeed

427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Astrohunter
    Давно это все началось https://author.today/work/117076Киев ответил Пути...
  • Евгений Натесов
    Грохнуть надо было, он же с оружием.Акционист Крисеви...
  • александр иванов
    Украина- нацистское образование, даже не страна.Киев ответил Пути...

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана
Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана Vasilisa02

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

Стороны договорились о прекращении огня только с 17:00 мск 29 апреля.

ТАСС собрал последнюю информацию о происходящем.

Что произошло

?
Конфликт начался в районе водораспределительного пункта “Головной” в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.

Сообщалось, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.

По информации Пограничной службы Киргизии, 29 апреля началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует “позиции минометных расчетов”. По данным издания 24.kg, из зоны конфликта с киргизской стороны эвакуировали около 850 местных жителей.

Погранслужба Киргизии сообщила, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе “Достук” начался пожар.

В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана.

Пограничная служба Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщала, что “с обеих сторон стягиваются дополнительные силы и средства”. В то же время источник в силовых структурах Таджикистана сообщил ТАСС, что ведомства республики “переведены на казарменное положение”.

Взаимные обвинения

?
Минздрав Киргизии сообщил о гибели трех человек. Кроме того, 84 человека получили ранения.

В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Киргизия начала досудебное расследование по факту произошедшего, власти обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В республиканской пограничной службе заявляют, что “таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт” и “продолжает обострять обстановку”.

В Душанбе обвиняют киргизскую сторону в провокации.

Прекращение огня

?
Президент Киргизии Садыр Жапаров провел в четверг заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.

Главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились о прекращении огня в районе границы с 20:00 по местному времени (17:00 мск) 29 апреля. Стороны также договорились о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне. Стороны подчеркнули необходимость урегулирования конфликтной ситуации “посредством политико-дипломатических переговоров” и призвали “не поддаваться провокациям отдельных деструктивных сил”.

Как сообщили ТАСС в департаменте информации МИД Таджикистана, в ближайшее время в городе Исфара на севере республики пройдут “переговоры глав правоохранительных органов двух стран”.

Пограничная служба Государственного комитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что перестрелка на границе прекратилась. В ведомстве заявили, что подразделения в Баткенской области совместно с органами местного самоуправления “предпринимают все необходимые меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки”.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх