Newzfeed

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    И вовсе не неожиданно, а вполне ожидаемо. Дефицит газа в Британии привёл к пустым полкам в магазинах. Вот и перековал...Лондон неожиданно...
  • Нинель Тенорио
    Как же их всех «жалко «Претензии поляка ...
  • Nikolai Baranixin
    Ошибка? Ошибка -это написать "корову" с мягким знаком. А вот это именуется -государственная измена.“Вытеснят нас”: Р...

США подставили Данию под удар немцев

США подставили Данию под удар немцев
США подставили Данию под удар немцев Nikita

Дания помогала американцам следить за целым рядом европейских политиков, утверждает газета Süddeutsche Zeitung. В частности, именно Копенгаген, по данным издания, обеспечил для АНБ прослушку канцлера Германии Ангелы Меркель и других немецких политиков. В Берлине заявили, что слышат об этом впервые, но с ответом в адрес Дании пока не спешат.

Американское агентство национальной безопасности с помощью Дании следило в 2012-2014 годах за целым рядом европейских политиков, говорится в статье Süddeutsche Zeitung. В частности, из Копенгагена прослушивались разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель, министра иностранных дел (нынешнего президента ФРГ) Франк-Вальтера Штайнмайера и кандидата в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеера Штайнбрюка, говорится в статье.

Журналисты выяснили, что датские спецслужбы предоставляли данные и доступ на специальную станцию, с которой производилась прослушка, для АНБ. Так, американцы смогли получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.

В статье подчёркивается, что правительство Дании было в курсе сотрудничества с американцами, более того — датские политики получили специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

В документе, как утверждается в статье, речь шла о помощи датских спецслужб агентам США в шпионаже за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Эти сведения стали причиной ухода в отставку главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE), утверждают журналисты.

В правительстве Германии заявили, что узнали о слежке за Меркель из Дании из статьи Süddeutsche Zeitung. От дальнейших комментариев в правительстве отказались.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх