Newzfeed

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Стронгин
    По-моему, Байден как раз умно и с юмором ответил.Россияне бурно от...
  • Ирина Попова
    раньше надо было его лечить в шарите... теперь у него другие доктора... а меркель?... ну, что меркель... пусть пока л...Родители Протасев...
  • Astrohunter
    Давно это все началось https://author.today/work/117076Киев ответил Пути...

Госдеп назвал Арктику возможным местом столкновения США и РФ

Госдеп назвал Арктику возможным местом столкновения США и РФ
Госдеп назвал Арктику возможным местом столкновения США и РФ AlexCoder
Госдеп назвал Арктику возможным местом столкновения США и РФ
Госдеп назвал Арктику возможным местом столкновения США и РФ AlexCoder

Москва устанавливает контроль над новым пространством за счет потепления, заявил госсекретарь США

Арктика может оказаться “новым театром конфликта” США и России. Причина заключается в растущем присутствии РФ в регионе, о чем заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

По словам американского чиновника, Москва наращивает присутствие за счет климатических изменений в Арктике. Так, в этом году газовый танкер РФ впервые прошел через Севморпуть. А до недавней поры доступность указанного маршрута ограничивалась несколькими неделями за целый год.

Однако, указал Блинкен, уровень потепления Арктики превышает общемировой в два раза, поэтому период использования Севморпути интенсивно расширяется, передает РИА “Новости”.

Госсекретарь также утверждает, что российская сторона “эксплуатирует” климатические изменения для контроля новых пространств, модернизации и строительства новых баз, пишет “Общественная служба новостей”. Тем же самым, полагает Блинкен, занимается и КНР.

Как отмечает источник, до этого глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что Штаты наращивают свое военное присутствие в Арктике, из-за чего конкуренция мировых держав в области ресурсов накаляется.

Россия же действует для своей обороноспособности, руководствуясь национальными интересами. Минобороны занимается развитием Северного флота в регионе. Также в МИД отмечали, что Штаты усиливают там свое присутствие. При этом Кремль выступает за мирное сотрудничество в Арктике.

Ранее полковник американских ВВС Майкл Бойер заявил, что в случае доведения ситуации до “точки кипения” военный конфликт между Россией и Соединенными Штатами произойдет в Арктике. 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх