Newzfeed

427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Astrohunter
    Давно это все началось https://author.today/work/117076Киев ответил Пути...
  • Евгений Натесов
    Грохнуть надо было, он же с оружием.Акционист Крисеви...
  • александр иванов
    Украина- нацистское образование, даже не страна.Киев ответил Пути...

Литва хочет найти нового президента для Белоруссии

Литва хочет найти нового президента для Белоруссии
Литва хочет найти нового президента для Белоруссии Vasilisa02

Официальный Вильнюс планирует в текущем году организовать в Белоруссии новые президентские выборы. Стабильность в соседней стране Литве ни к чему. Ей нужна слабая, управляемая минская власть.

Президент Литвы Гитанас Науседа не выпускает из поля зрения ситуацию в соседней Белоруссии. В середине февраля он заговорил о новых выборах главы государства без Александра Лукашенко, которые должны состояться уже в текущем году.

Тем не менее ни в Литве, ни в Латвии никто планам президентов не удивился. Информационное агентство BNS, освещая их переговоры, отмечало:

«[Лидеры двух стран] договорились и далее поддерживать усилия для проведения еще в этом году свободных выборов президента в Белоруссии. Обсуждалась и подготовка дополнительных региональных санкций в отношении минского режима за нарушения прав и свобод человека».

Руководство Литвы, понимая собственную маломощность, стремится внутри ЕС создать широкий антибелорусский фронт, тесно увязанный с антироссийским. Эти усилия консерватор Ажубалис комментирует так: «Никогда в Европе не наступит спокойствие, если на подступах к РФ не появится пояс демократических государств».

Это означает, что все его поступки до конца распланированы и являются сигналами страны, которую он представляет.

Таких слабаков, как лидеры стран Балтии, он уложит на лопатки в момент.

Наверное, Батька вполне мог бы изменить государственный строй в соседних странах, но принципиально не занимается экспортом своих взглядов, в отличие от жителей недалеких от Минска столиц.

«Мы можем обладать более сильной политикой, направленной на процесс демократизации в Беларуси», – говорят Вильнюс и Рига. Но они уже попробовали во второй половине 2020 года – не получилось. Кто во второй раз поверит неудачникам?

Дырка в мосту

Проводником озвученных Науседой идей на белорусском направлении является литовское внешнеполитическое ведомство. При министре Линасе Линкявичюсе победы минских «протестунов» не случилось. Как готов к выполнению задачи новый глава МИД Габриэлюс Ландсергис, что планирует «отполировать»?

Не секрет, что Литва активно участвовала в подготовке третьего пакета экономических штрафов. В середине декабря ЕС ввел в действие список, в который попали 29 белорусских чиновников и семь юрлиц. Сейчас Вильнюс работает над четвертым.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх