Newzfeed

428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Стронгин
    По-моему, Байден как раз умно и с юмором ответил.Россияне бурно от...
  • Ирина Попова
    раньше надо было его лечить в шарите... теперь у него другие доктора... а меркель?... ну, что меркель... пусть пока л...Родители Протасев...
  • Astrohunter
    Давно это все началось https://author.today/work/117076Киев ответил Пути...

Песков отверг сообщения о дворце Путина в Геленджике

Песков отверг сообщения о дворце Путина в Геленджике
Песков отверг сообщения о дворце Путина в Геленджике Vasilisa02

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не видел новое расследование оппозиционера Алексея Навального о якобы построенном для главы государства дворце под Геленджиком.

“Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике”, – прокомментировал Песков изданию Daily Storm соответствующую публикацию.

Очередное расследование Навального было опубликовано ранее во вторник.
ФБК утверждает, что для президента России Владимира Путина на побережье Черного моря под Геленджиком возведен дворец площадью 17,7 тысячи квадратных метров.

Впервые о дворце стало известно еще в 2010 году — о нем рассказал бизнесмен Сергей Колесников, который, по его словам, был вовлечен в проект его строительства. Он опубликовал сметы, договоры и другие документы, связанные со строительством, и сообщил, что проект курировал бизнесмен Николай Шамалов в интересах Владимира Путина. Это привело к крупному скандалу в СМИ и через несколько месяцев Шамалов продал дворец бизнесмену Александру Пономаренко, который заявил, что достроит его в качестве гостиничного комплекса.

Как утверждает ФБК, продажа была фиктивной — Пономаренко заплатил за дворец лишь 350 тысяч долларов (в тысячу раз меньше суммы, фигурировавшей в СМИ). Одна из фирм Шамалова вскоре стала управляющей компанией на объекте.

Прилегающий к территории участок площадью 7000 гектаров принадлежит ФСБ, но до 2068 года его передали фирме, которой принадлежит дворец. В ФБК полагают, что «единственная цель аренды — создание чего-то типа буфера вокруг дворца Путина». Расследователи также выяснили, что ФСБ не дает разрешения на рыбалку у мыса, где построен дворец, а над территорией находится официальная бесполетная зона.
Как подчеркивается в расследовании, весь дворец укомплектован эксклюзивной мебелью, которая делается поштучно под заказ. Так, например, диваны в резиденции стоят полтора-два миллиона рублей (всего ФБК насчитал 47 диванов), а самый дорогой стол — 4,1 миллиона рублей.

Всего во дворце три этажа. Помимо прочего, там находятся бассейн, сауны, хамамы, «склад грязи», спа, читальня, музыкальная гостиная, кальянная, кинотеатр, дегустационная комната, винный погреб, казино, около полутора десятков гостевых спален. Площадь главной спальни составляет 260 квадратных метров.

ФБК также выяснил, что неподалеку от территории дворца находятся почти 300 гектаров виноградников, шато, винные заводы и устричные фермы — расследователи также называют их «владениями Путина». Винодельни обставлены элитной мебелью: ФБК приводит в пример закупленные для них кофейный столик за 4,3 миллиона рублей, итальянский туалетный ершик за 62 тысячи и держатель для туалетной бумаги за 92 тысячи.

ФБК пишет, что строительство комплекса финансировали компании, которые связаны с друзьями Владимира Путина — в том числе государственные «Роснефть» и «Транснефть» — с помощью фиктивных арендных платежей и других коррупционных схем. Авторы расследования называют эту схему «самой большой в мире взяткой» и оценивают общую сумму денег, потраченных на дворец и виноградники, минимум в 100 миллиардов рублей.

Алексей Навальный вернулся из Берлина в воскресенье и сразу был задержан, а в понедельник его отправили под арест до 15 февраля. Суду предстоит рассмотреть вопрос о замене Навальному условного наказания на реальный срок.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх